Столовое

Евгений Сапрыгин
Непонятная жизнь. Непонятна совсем.
Ничего из того, что волнует рассудок.
Где то люди живут без забот и проблем,
И не думают, чем им насытить желудок.
О любви промолчу. Что о ней говорить?
Что взъерошивать пыль придорожных обочин?
Жил поэт. Был поэт. Будто сказкой звучит.
А теперь его нет. И на этом закончим.

По каналам вопит заунывная рябь.
Боль, уставшая вдоволь, сокрылась за рябью.
Человека легко навсегда потерять,
Не вдаваясь в подробности: кто из нас слабый.
Посмотри на себя. Ты такой же, как все.
Ровность крыш за окном и бесснежные зимы.
Только вычурность, пафос в корявой красе
Надоели по горло. И очень взаимны.

Обоюдно молчание близких людей:
Их давно не волнуют ничьи идеалы.
Все, что было, что есть, и что будет скорей
Закопают с тревогой в земные анналы.
И тебе невдомек ни пронзительный смех,
Ни манящие чары ночных проституток.
Только совесть, и мука, и страх, и успех
Одинаково зыбки. И это без шуток.

Но откроется правда для ока любви,
Ни к чему баловство под звучанье бокалов.
Тяга к правде – не дар, тяга к правде - в крови, -
И ее не бывает ни много, ни мало.
Дай остаться с тобой. Остальное – потом.
Как уставший подранок - ищу я спасенья.
Нету смысла ни в ком. Нету смысла ни в чем –
Ни во мне, ни в тебе, и ни в этом творенье.


2018.