Полночный блюз

Александр Васеньков
                * * *
Снова лето на исходе, блещет золотом листва.
Вот и осень на подходе.., ходит кругом голова.
Вновь зима в мой дом ворвется, заметет твои следы,
И дорожка оборвется.., и не сбудутся мечты.
    Вновь один брожу по лужам. Снова мокну под дождем.
    Никому совсем не нужен.., всеми, сразу побежден.
    Нет в душе моей покоя.., в сердце прячется гроза.
    Настроенье никакое.., и, в глазах блестит слеза.
Разрывается на части сердце бедное мое.
Исполняет вновь, ненастье дело грязное свое.
Барабанит дождь по лужам, хлещет косами в лицо.
Загоняет неуклюже, на знакомое крыльцо.
    Постою в подъезде тихо.., не отважусь позвонить.
    В голове неразбериха, не придумаю, как быть.
    Может это непогода, повлияла на меня..?
    Может быть, моя природа перестроила меня..?
Осень, осень - потаскуха.., беспощадная пора.
Не насилуй мое ухо.., потерпи, хоть до утра.
Не играй симфоний сладких, заглуши полночный блюз.
Я пришел сюда украдкой.., больше, здесь не появлюсь.
    Обманула.., совратила.., заманила.., завлекла..,
    Преступленье совершила.., и меня же, упекла...
    Растоптала.., раздавила.., повернулась и ушла..,
    Душу ядом отравила.., лучшей жертвы, не нашла...
Осень, осень - шалашовка.., не сужай своих оков.
В эту, чудо-мышеловку, я попал без дураков.
Не выдумывай мне козни, и капканов мне не строй.
Отвали, пока не поздно.., и объятия закрой.
    Я, теперь уже, не клюну.., надышался, так и знай..,
    Раскушу и переплюну.., хоть порви - хоть растерзай...
    Не сгущай на небе тучи. Не пугай меня грозой.
    Знаю, был я невезучим.., но,теперь я стал другой.
Осень, осень - скандалистка.., не ругайся, не бранись.
Неба просинь, тенью мглистой накрывать не торопись.
Не спеши чернить и хаять.., душу мне не оскверняй.
Не порочь святую память.., жизнь мою не усложняй.
    Без того скребутся кошки, и конючит воронье.
    Я бы, врезал дегтя ложку, чем услышать вновь, вранье.
    Для чего..: Какого черта.., я пришел сюда, скажи..?
    И, шумя дыханьем спертым, просчитал все этажи..?
Кто здесь ждал меня сегодня..? Кто здесь ждал меня.., когда..?
Ну зачем ты, осень-сводня, привела меня сюда..?
Остуди былую рану.., утали печаль и грусть.
Я, теперь уже за гранью.., и сюда я не вернусь.
    Обернется факел страсти, фитильком потухших свеч.
    Мы с тобою, разной масти, и любви нам не сберечь.
    Вновь зима в мой дом ворвется, заметет твои следы..,
    И веревочка порвется.., до весенней суеты...
Осень, осень - златовласка.., беспокойная пора..,
Непридуманная сказка.., разноцветная игра...
Пусть, щемит мне сердце грустью, неизбежная тоска..,
Эту сказку, наизусть я, изучил.., до лепестка.
    Звонкий шелест листопада, и аллейку вдоль пруда..,
    Словом все, что видеть рад я.., не забуду никогда.
    Не играй симфоний сладких, заглуши полночный блюз.
    Я на сладости не падкий.., и сюда, я не вернусь...
                * * *