Девчонка-веточка

Александр Салтыков -Княжегорский
Шершавой веточкой легла на плечи,
С остывших губ моих, содрав тоску,
Одна девчоночка, вдруг я заметил:
Водичка чистая, глоток к глотку.

На белом свете нет иных любимых.
Девчонка-веточка с осенних дней,
Пусть непонятных и, росой гонимых,
Шершавой ниточкой украсит дверь.

Зарёй средь листиков играет ветер,
С плакучей ивою, схлестнулся сон.
Шершавой змейкою укроет вечер,
Любовь остывшую, метнёт в затон.
 
Под ноги листики, повсюду лужи,
Наступишь в воду ли, поберегись.
Кричащим вороном угонишь стужи,
С шершавой веточкой угмонись.
 
На плечи девочке с туманом осень.
Листочком-зонтиком укрытый лик.
Шуршит негодная, седая просинь,
И волк седеющий, и спящий крик...