Однажды царская семья Притча

Наталья Сергеева 3
Однажды царская семья
Пришла послушать Соловья.
С концертами он колесил
Повсюду,не жалея сил.

Где- просвистит,где-запоет,
Где-ловко крылышком махнет,
Где-вдруг отпустит комплимент.
И все довольны!Вот момент

Настал прославить Короля.
На все лады,почем не зря,
Наш изощрялся Соловей-
Певец заброшенных полей.

Он,сидя в клетке золотой,
Доволен был своей судьбой.
Не знал нужды,пел на заказ.
Собой доволен был не раз.

Хозяин клетку запирал
И Соловья предупреждал:
-"не перепутай "соль" и "ля",
Иначе вся твоя семья
На ветках в роще за гроши
Споет романсы для души.

Ведь ты-лишь серенькая птаха,
В душе которой нет размаха,
Ты не Орел,ты лишь певец,
Без протеже тебе конец.

Так поет наш Соловей,
Но не в лесу,среди друзей,
А за похлебку из зерна.
Но жизнь у каждого одна.

А мог бы высоко летать
И клетки золотой не знать.
Но сам он выбрал этот путь
И не хотел с него свернуть.

А время вспять не повернешь.
Коль хочешь,то за медный грош
И душу Дьяволу отдашь.

А что взамен?Прощальный марш
И горсть скорбящих по тебе...
Ты деферамбы спел судьбе.

Но мог свободою дышать,
И людям радость доставлять.
Не на заказ,а от души.
Но вывод делать не спеши.

Не тот певец,что для царя
Поет под видом соловья.
А тот,кого простой народ
Встречает,стоя у ворот.