Кошка

Валерий Ляшко
Кто-то кошку взял и выбросил в подъезд.
Ничего теперь она не пьёт, не ест.
Не спасают кошку от беды
плошки, полные изысканной еды.

"Как? (умишком не поймет своим она).
Почему? За что обречена?
На ковре с четырёхлетним мальчиком
с бантиком играла, с мячиком...
на окошке все сидела, не спала...
и хозяйку к вечеру ждала...
Что теперь?"
            
            Не рада кошка вроде
от природы даренной свободе.   
На площадках лестничных пролёток
дни и ночи плачет, как ребёнок.

Тридцати шести квартирам дома
стала вдруг бездомница знакома.
Все уже по сотни раз встречали
два огромных озера печали.

Видели в глазах её атаки -
воскли-вопросительные знаки.
Может, выставлена кошка за барьер
как ненужный всем пенсионер?!

С трехэтажным матом шлют по падежам.      
Кошка мечется по разным этажам.
Не зовёт её никто, не гладит.
И в ответ за это кошка гадит.