Ограниченная современность

Теодор Руфус
Что тут вид­но? - од­на пус­то­та,
И без­ли­кие ли­нии сли­ты,
Не­запят­нанная чис­то­та,
За ко­торой глу­хие гра­ниты.

За гра­нитом опять ни­чего,
Бес­ко­неч­ная пус­тошь прос­то­ра, -
От­ра­женье ме­ня са­мого
С осуж­день­ем и нот­кой уко­ра.

Мы на­веки сво­бод­но в пле­ну,
Ра­зоде­ты в цеп­ные во­лок­на,
День за днем со­зер­ца­ем сте­ну,
Ес­ли ря­дом ог­ромные ок­на.