Хвала одиночеству

Лариса Стрельцова
Одиночество, верный мой страж,
Ты меня никому не отдашь,
Ты мне дверь отворяешь угодливо,
Когда я захожу в свой дом,
Отвратительно ты и уродливо,
Выношу я тебя с трудом.

Я в толпу ныряю в надежде,
Но и здесь моя верная тень
Охраняет меня, как прежде,
Каждой ночью и каждый день,

Обнимает меня так ласково,
Убеждает, что с ней я счастлива,
Смотрит преданными глазами,
Захожу в свой дом со слезами.

Но зато в моей тихой квартире,
Когда я одна в целом  мире,
Чистый лист со стола беру -
И блаженствую, и парю.

И меня посещают не люди -
Только рифмы парят вкруг стола,
И никто меня не осудит,
Почему так  поздно пришла,

И никто не бросит упрека
За неубранную постель,
С нелюбимыми - одиноко,
А с любимыми - канитель,
А с любимыми - не слагается,
Что-то рифма не подбирается.

По закону: земля наша - круглая -
Возвращаюсь я в тот же пункт,
И по комнате - из угла в угол я -
Рифмы нужные не идут.

В мире чуждом и сумасбродном
Что важней для нас - быть свободным?
Иль идти поперек души?
Что-то мне говорит: "Пиши!"