Старик и ссуда

Василий Иванович Агошков
СТАРИК и ССУДА.


После посещения
геронтологического
центра...


Старик, не надо зла -
Чем Я тебя обидел?!
Но ты из-под стекла
Глядишь, меня не видя.

Твой взгляд - в тебе самом.
Им прорезаешь время.
Вселенная - твой дом,
Её основа - темя.

А в темени - темно.
И мысль - температурит.
Но ты уже давно
Привык вдвойне халтурить.

И вешаешь на гвоздь
Ты те'мперу в гостиной.
Чтоб я, случайный гость,
Как муха в паутине,

Или в песках увяз,
В шагреневой темнице.
Но я же - долговяз,
И мне ничто - границы.

Не ускоряя темп,
Уходишь ты на койку.
И много разных тем
Оставил втихомолку.

Тебе почти сто лет,
Дай Бог, живи и дальше.
И юный твой портрет
Стирает время фальши.

Ну что ж, тебя будить
От сна души не буду,
Иначе возвратить
Придётся жизни ссуду...

........................

(*) ХАЛТУРИТЬ - подрабатывать;
спустя рукава делать работу;
своего рода "мошенничать";

(*) ТЕ'МПЕРА - картина, написанная особой краской;

(*) ...В ПЕСКАХ УВЯЗ - намёки на произведения
 "Женщина в песках" и "Шагреневая кожа";

(*) ДОЛГОВЯЗ - худой, высокий человек;

28.01.2018, 02:25,
пгт. Кромы
*