Цель и задача в обучении шахматам

Зима Владимир Иванович
Анализ шахматной партии напоминает «экономический» анализ.
Имеются равные материальные ресурсы, «стратегия управления»
ими,и временнЫе ограничения.
Стратегические приёмы позволяют производить расчёт вариантов
(выгодно-невыгодно), а «единые правила для всех» создают поле
возможностей.
Важнейшим понятием является «позиция». Позиция всё время изменяется,
но не случайно, а целенаправленно.
Позицию можно оценить в любой конкретный момент (хорошая, плохая,
неопределённая, сложная и т.п.)
С помощью тактических приёмов находятся и проводятся «комбинации» -
форсированные атаки с приобретением материального перевеса и «ловушки»,
когда погоня за материальным перевесом приводит к быстрому поражению.

ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ – научиться «видеть» и «понимать» позицию, оценивать
свои возможности для противодействия чужой атаке, построения защиты.
Защита без атаки – путь к неуспеху, так как любую защиту можно
«пробить» ценой «жертвы».
Атака без защиты – убыточная затрата ресурсов, и также – неуспех.

ВИДЕНИЕ и ПОНИМАНИЕ важнее «запоминания»:
Перестановка ходов местами – и память подводит.

Игра в шахматы – это не столько борьба, противоборство,
но в некотором смысле «сотрудничество».
Каждый играет на свой результат, реализует свои интересы:
сотрудничество в данном случае – создание «трудностей» сопернику
и их преодоление.
Преодоление трудностей и есть ЗАДАЧА в обучении шахматам
и инструмент воспитания характера.
Шахматная игра – это баланс атаки и защиты.
Атака (нападение) нарушает первоначальное равновесие шахматного
пространства, а разумная защита нивелирует эти попытки и
приводит к равновесию (ничьей).
У каждого игрока существует понимание «образа желаемого результата» -
поставить шах (угроза королю) и мат  (пленение короля).
Этого можно достигнуть путём цепочки принятия решений (выборов хода).
Эта логическая цепочка составляет целенаправленную деятельность
и реализуется в плане игры.
План игры – это контуры взаимодействия атаки и защиты.
Атака (целеполагание) – ответ на вопрос « Зачем? С какой целью?»
Защита – причинно-следственная связь: вопрос « Почему?»
(На кого напали или кого защитили).