вновь звезда меня влечёт-

Леонид Говоровский
О, дайте, дайте мне отраду,
обременённую недугом годов.
Как желчь-желанную досаду,
я жребию следовать готов!

Надеждой страсти обольщая,
нас цель высокая ведёт.
Кладезь знаний поглощая,
не всё на ум порой идёт.

Когда мать меня носила,
пил я славу без конца.
Но фортуна нечестью косила,
на лестном поприще творца.

Мир тоски сулит забвенье,
в заветы помыслов иных.
Грёз несносное томленье,
ночных и сумерек дневных.

Тупым кропателем словес,
удостоен прозвища; "Балбес",
привержен неуёмному труду,
по-чтившись необъёмному уму.

Отдавшись божьей
           воле созиданья,
когда мила мечта
             в оправданье.
Как божий отрок
           строк черканья,
я погружаюсь
     в  скорбное молчанье.

И вновь звезда меня влечёт,
мечтой надежд к желанной цели.
Печальной жертвою несёт,
к жалким бездарям на мели....

Уж иное племя наросло,
но не в мудрости их сила.
На задворки памяти снесло,
фортуна всякого косила....

И храня рассудок я решил,
когда на божью исповедь грешил;
что нету жизни на земле,
чем ниспослано нам свыше.
И впредь заботясь о себе,
помни; - "что нет её и выше".