Ты снишься мне очень часто

Виталий Вознесенский
Ты снишься мне очень часто,
Но твой образ за толстой стеной.
Каждый день просыпаюсь в испарине,
Ощущая пустынный свой склеп.

Под ногами так склизко и грязно,
Тихий мрак над моей головой.
И в темнице, подобно проталине,
Иногда виден солнечный свет.

Я стал узником своего царства,
Жду момент, чтоб зажечь свечу,
Та покажет на стенах шрамы
И изъяны заблудшей души.

Но какие же тут мытарства
Я за правду в обмен получу?
Разойдутся коварные раны,
На которых красуются швы

Мерный стук сотрясающий воздух
Оседает на стенах, как пыль,
Женский голос нутро пронзает,
Предварительно став очень хрупким.

После долгих сердечных загвоздок
Вместо счастья посеял ковыль.
И теперь меня наполняет
Только дым курительной трубки.

Где ты светишь сейчас, моё солнце,
Опустившее лучик в темницу?
Я пытаюсь к тебе прикоснуться,
Обжигая вновь кончики пальцев.

И надеюсь, тепло вернётся,
Пробурившись сквозь эту границу,
А иначе - страшусь задохнуться,
Повторив судьбу здешних скитальцев.