Старость

Мира Бриг
Стоит у ворот покосившихся,
Старушка пенсию ждет.
Буянит сосед совсем спившийся,
А почтальон не идет.

Наверно и эта уволилась,
И в город жить подалась.
Когда-то деревня строилась,
Иная была тогда власть.

А нынче грошовую пенсию,
И ту не дождаться никак.
Вздыхает старушка невесело,
Трудилась всю жизнь "за пятак".

Стоит одинокая старость,
Слезятся глаза на ветру.
Болело сердечко малость,
Заснула вчера лишь к утру.

Все думала думу горькую,
И жизнь вспоминала свою...
Эх, если б не "перестройка"
Сегодня б жила как в раю.

А нынче изба прохудилась,
Забор весь прогнил в решето,
Коровка давно не телилась,
Колхозное стадо не то...

И в доме холодная печка
Не запасла угля.
Зима льдом сковала крылечко,
Дорога одна колея.

В баз`у последняя курица,
Полуослепший пес.
Осиротевшая улица,
Дом к дому боком примерз.

И внуки - редкие гости,
Всё счастье свое куют...
И дед давно на погосте -
Одна, одинешенька тут.

Из жизни ушли подружки,
Односельчане мрут,
Погодки с одной деревушки...
Жизнь стала длиннее? Врут!

Врачей на селе не осталось,
И где ж тут здоровью быть?
Вздыхает забытая старость,
И все же пытается жить.