Путь Гиви

Юлия Пасичная
Каким он был - комбата Гиви путь?
Что в те три года страшные вместилось?
Бывает, что ночами не заснуть
От мыслей: "как его мы отпустили?"

Нам пишут люди: разве был он там?
Мы отвечаем: был. Так было надо.
Не по цветам он шёл, не по цветам...
По крови и осколкам от снарядов.

Он не бежал от смерти и проблем.
Он не боялся грохота и мата.
Наверное, его страшил лишь плен.
Для этого на поясе граната.

Уверенно, спокойно, не боясь
Пересекал открытые пространства.
На взрывы реагировал смеясь,
Завидным отличаясь постоянством.

Какой дорогой он к бессмертью шёл?
Тяжёлой и, конечно же, опасной.
Но серебрится на знамёнах шёлк,
И позывной его сияет красным.

Не торопись другого осудить,
В чьей обуви не одолел и мили.
Да, Гиви умудрились погубить.
Но им не сделать так, чтоб не любили.