Скрипка

Александр Кураса
              У скрипки нет бездушных звуков.
              Она льет звуки чистых чувств,
              В которых грусть, тоска и мука,
              Или восторгов всех союз.
              Она не лжет и чувств не прячет,
              Когда с душою говорит,
              То вместе с ней грустит и плачет,
              То вдруг весельем опьянит.

               Льются протяжные звуки –
               Скрипка озвучила жалость,
               Плачет о том, как в разлуке
               Чья – то любовь потерялась.
               Легкое, словно дыханье,
               Слышится пенье печали –
               Двое в коротком прощанье
               Вечно любить обещали.
               Скрипка запела тоскою –
               Долго ль в разлуке томиться?
               Сердце не знает покоя,
               Встреча ему только снится.
                Эхом зовет, но напрасно,
                Нежно корит и ласкает.
                Вдруг закричала ужасно:
                - Так только смерть разлучает!
                Снова смирилась на муки,
                Ждать до конца согласилась:
                Грустным напитком разлуки
                Допьяна сердце напилось.
                Тихо умолкла .  .  .  , как точка,
                Замерли звуки на вскрике.
                Это скрипач одиночка
                Душу озвучил на скрипке.



                Поет, ликует скрипка
                Под бубонной трезвон
                Скрипач, застыв в улыбке,
                Немного был смешон.
                Все, позабыв печали,
                Тоску мокнув в вино, 
                Вокруг него плясали
                Задорно и смешно.
                Быстрей, быстрей, быстрее
                Крутил он вихрь хмельной,
                И, как на карусели,
                Крутился шар Земной.
                И шутовство, и радость,
                Веселие и смех,
                Житейская усталость
                Сбежала от утех.

                Вот музыки не стало,
                Лишь шум неясных слов.
                Вновь скрипка зазвучала
                Про бедную любовь.