Нет чужой беды

Зюзкин
По улице чихая
Шёл парень молодой,
Рукой на всё махая
Со скукой и тоской.

Бросая на пейзажи
Свой равнодушный взор,
Окрестные коллажи
Не замечал в упор.

Чихать привык он рано,
Болея ОРВИ,
Чихал на всё с дивана,
И в дружбе, и в любви.

Не видел дальше носа,
Душою близорук,
Своим поступкам спросы
Сводил в простейший круг.

Шагал своей дорогой
Не видя ничего,
Он никого не трогал,
Не трогали его.

Сухим, привычным шагом
Шёл в стороне беды,
Душа сухой бумагой
Засыпала следы.

Шагал на всё чихая
По жизни и в миру,
Добром пренебрегая,
Был холоден к добру.

Подать руки опору
Возможность отрицал,
И как-то очень скоро
Он в переплёт попал.

Крутнулась жизнь злодейка —
Затянута петля,
Удача — серой змейкой,
Как след от корабля.

На цыпках, очень тихо
Беда в судьбу вплелась,
Черпнув ушатом лиха
В душе отозвалась.

Душа — пустою бочкой
Усилила беду,
Остался в одиночку,
Как вор в чужом саду.

Он шёл чихая громко,
И всем пренебрегал,
И жизнь прожить в сторонке,
В тени предполагал.

Метнулся влево, вправо,
Нет помощи, не жди —
Молчания отрава,
Бездушия дожди.

Вкусил людского хлада,
И понял он тогда,
Что жить душевней надо,
Когда пришла беда.