Татьяне Николаевне Двуреченской, библиотекарю

Виктор Нам
Когда-то нам язык дарил два мира:
Был мир – покой и мiръ – людское море,
Но нас чужою силой упростили
И ставят точки в i уже без нашей воли.
Вот так идет война и мы за пядью пядь
Все отступаем и теряем близких,
Уже убиты ижица и ять,
Жизнь буквы Ё на волоске повисла.
Мы исчезаем с каждым редким словом,
Гламуром съеденным,
С причмоком и смеясь,
Нас грязью мата самой мерзкой,
Донной,
Со сцен марает шутовская мразь.
Мы забываем в мареве калечном,
Под бубны монотонные ТиВи,
Слова, частицы чистой русской речи,
Себя за это не спеша казнить…
А враг крадет, крадется каждый вечер
С экранов, с телефонов, из реклам
«Забудь себя» - доносится,
Мир вечен,
Смахни с себя ненужный старый хлам
Витиеватой прелести сравнений,
Метафор вязь, коварство запятых
В угоду сытой праздности и лени,
До плена забытья, до снов почти пустых.
Но только где-то держит оборону,
Свой не сдавая старенький редут,
Последних
Горстка,
Веком утомленных,
Солдат забытых,
Буднями забитых,
Кого списали и кого не ждут.
И каждый день, как иней на рассвете,
В тот миг, когда слетает долгий сон,
Нам чудо дарит чистоты как в детстве
Их труд
Спасти нас русским языком.
Татьяна Николаевна,
Вы - Ангел,
Взывающий проснуться и восстать,
И оглянуться,
Тот, кто лечит раны
Безвременья
Дай сил Вам, Боже,
Счастье
Творить , мечтать,
И жить.
И не устать!