Дедалов сын, канатоходец...

Игумен Паисий Савосин
...Дедалов сын, канатоходец...

                ...за гранью ожиданья
                За гранью самого себя
                П. Элюар, В начале начал.


Я падаю и падаю... Ладонь, что больше –
Морей неведомые сонные глубины,
Высоты гор, где волны искривлённых пиний
Струятся тихо, или широта, без пошлин

Впускающая тающие крылья, в пламень
Едва не обратившиеся?.. Если может
Ещё пространство водною облечься кожей, –
Пусть снежных облаков теснина не бела мне –

Прозрачна станет, будет дождевым потоком,
В глазах невидящих и в пальцах замирая,
Так облекать меня, как ткань земли у края
Небес и вод сжимает пустоту... И локоть

Пусть обопрётся на небывшее, одну возможность,
Одно лишь ожиданье без конца – богатством
Невоплотимым, подлинным, небесной гатью,
Простёртой нитью ощутив... И, постигая
В утрате обретаемое, – в волны, ложе

Ветров и кораблей, его волной вольюсь...


Январь 2014.