Уроки

Олег Решеткин
В той судьбе, что нам Богом дана,
есть и Ад, и немножечко Рая.
Помни! Будет зависеть она
от того, что же ты выбираешь.

Если воешь от долгих разлук,
от потерь и отчаяний всяких,
не пеняй, что летают вокруг
люди - ужасы и ... люди - страхи.

Если хаос творишь и разбой,
на чужое посмел покуситься,
не ропщи, что идут за тобой
люди - воры и люди - убийцы.

Если  маешься, жизнь не любя,
значит рядом - скандалы и драки.
Как в аду окружают тебя
люди - звери и люди - собаки.

А бывает другая напасть,
прилетят вороньём люди - птицы,
чтоб навечно покой твой украсть
и заставить тебя усомниться
в том, что истину сможешь найти,
и что верную выбрал дорогу,
Говорят, не удастся спастись,
так что пей и блуди понемногу.

Путь тогда выбираешь иной,
путь сомнительный, подлый и грязный.
И кряхтят у тебя за спиной
люди - жабы и люди - соблазны.

Ты притягиваешь, как магнит
то, что верой своей заработал.
Потому и встречаешь одних
злобных хищников и идиотов.

И не стоит судьбу обвинять
за несчастья и горькую долю,
постарайся однажды понять,
за какие грехи столько боли?

И попробуй пройти сквозь беду
без угроз и обид, без проклятий.
Верь! Дороги тебя приведут
к людям - ангелам, к Богу в объятья...

             27 января 2018 Париж