Подвиг Николая Сиротинина

Серега Калякин
Цвели на поле васильки,
И лето выдалось на совесть.
Он оставался у реки
С названием мелодичным Добресть.

Рассвет забрезжил вдалеке,
И спуска ждал в стволе снаряд,
Когда приблизился к реке
Немецкий танковый отряд.
 
Затвор откинул гильзу в такт,
Машина первая горит,
Еще снаряд в последний танк,
Колонна как мишень стоит.

Снаряд, затвор, прицел, откат,
Горят огнем броневики,       
И за снарядами снаряд               
Летит рассудку вопреки.

От злости враг хотел завыть,
Кипела злоба от утрат.
Не мог фашист предположить,
Что перед ним один солдат.

Откуда батарея бьет?
Разведка доложила суть -
Что танки здесь никто не ждет,
И на Москву открытый путь.

Но кто тогда ведет огонь?
По танкам бьет снарядов град!
Не держит их разрывы бронь
И не свернуть уже назад.

Стреляли немцы наугад
По полю, лесу и опушке.
Устроил им кромешный ад
Один солдат, с одной лишь пушкой.

И больше двух часов подряд
Снаряды точно в цель ложил,
Какой то щупленький солдат,
Ведя огонь из спелой ржи.

Враги заметили его,
Полил свинцом разящий дождь,
А из укрытий у него
Лишь поле, да густая рожь.

Фашисты не нашли ответ
И не смогли тогда понять,
Как парень в девятнадцать лет
Один из пушки мог стрелять.

Стояли вермахта стрелки,
Солдатом восхищаясь вслух.
Но после боя у реки
Подорван был немецкий дух.

Он был с обычною судьбой
Своей страны достойный сын,
Что перед смрадною ордой
Способен бой вести один.

Цвели на поле васильки,
И лето выдалось на совесть.
Он насмерть дрался у реки
С названием мелодичным Добресть.