Был ветер плачем полонянок

Николай Васильевич Нестеров
Был ветер плачем полонянок,
Шумел, стонал сосновый лес,
Едва касаясь полотняных
Набухших влагою небес.
Творец отмерил в жизни много
Волнений всяких и тревог.
Твой путь лежал лесной дорогой
И даже вовсе без дорог.
Рябины тлели, словно свечи,
Берёзы таяли вдали,
Уже почти по-человечьи
Печаль таили журавли.
И то, что было за рекою,
И то, что видел впереди,
Светилось искренней тоскою,
И сердце прыгало в груди.

1987г.