Поэтический дискурс 67

Ленивый Критик
1
Созвучность рифм - это только малая концевая часть созвучности поэтической фразы.

Расположение и подбор слов в самой поэтической фразе тоже должны быть полностью созвучными и мелодичными.

Это значит,что поэтическая фраза не должна представлять собой нагромождение труднопроизносимых слов.

Поэтичное и напевное сочетание слов друг с другом легко не только произносится,но и также легко воспринимается - как лёгкий шелест вечернего леса.

2
Желание всё поместить в одну строчку оправдано только в белом стихе,и то рано или поздно
приходится переходить на следующую строку.

В длинной и громоздкой поэтической фразе в одну строку окончательная рифма уже теряет весь свой поэтический смысл,полностью растворяясь в лучезарной бесконечности слов.

Также и короткие строки в одно-два слова в целом воспринимаются как предельно краткое упрощение.