Иэну

Александр Брацун
_____________________________________

Но жизнь, достигая совершенства, оказывается такой же, как и всё остальное.

Иэн Кёртис
_____________________________________

Поставить рычажок напротив автостопа.
Упасть в кровать в конце пустой недели.
Я только что поставил Игги Попа.
О чём он тогда думал, в самом деле,
когда все свои планы вместе скомкав,
в слезах ступал на шаткий табурет?
Последний шарф твой связан из верёвки,
чёртов эстет.

Что я бы сделал, коли был бы рядом?
Не знаю. Я отвечу непритворно.
Наверно б подбежал, крича "не надо!"
и отрезвляюще набил бы морду.
Сказал бы, дескать, ни к лицу быть слабым
и расточать себя в пустейшие страдания,
и позволять двум, пусть и классным, бабам
разрушить твою жизнь до основания.

Вот только сам совру, не покрасневши.
Но это - ложь во благо. Это можно.
Мы черпаем себя из этих трещин.
Всем истинным поэтам так положено.
Нам в предписании дано гонять по встречной.
Считай, по нашей должностной инструкции.
Среди невзгод, страданий человеческих,
среди роковых женщин и обструкций.

Да что я распинаюсь? Сам всё знаешь.
Ты - мой ровесник. Чуть меня постарше.
Я уважаю то, что ты решаешь
сбежать от этой пакости и фальши.
Я сам засёк часы давно, врубаешь?
Стараюсь множить светлое, хорошее.
Но только это всё - так быстро тает!
А жизнь всё же повторяет "Строшека".

Пеньковый галстук в будущем не в моде.
У нас теперь ребята жрут таблетки.
И тихо, без мучения уходят
эгоистичные нарциссы-детки.
Они родных ввергают в боль и муку,
а сами даже не шагнут со стула,
не ощутят на шее злую руку
и даже не заглянут смерти в дуло.

Чего с них взять? Они живут фальшиво.
Фальшиво любят, плачут, умирают.
И поколение у нас всё насквозь лживое
и в этой лживости достигло края.
Мы не бьём морды - мы воюем в интернете.
Мы не страдаем - мы меняем статус.
Мы - не друзья. Мы все - рабы соцсети.
Об этом возвещал нам Ностардамус.

Так что ступай в свою родную пустошь.
По лестнице и до нейтральной зоны.
Ты ничего глобально не пропустишь.
Мы просто стали ещё больше обречёнными.
Не оборачивайся! Топай в тишину.
Я устаю считать ушедших точно так же.
Я за тебя бокал украдкой подниму.
За твою память и за прочих "наших"...

Сейчас я вешаю немой вопрос
и будет он абстрактно-риторическим.
Может, мы - ветераны космических войск,
и наш космос - пространство личное?..

Открываю глаза и свинцовое небо
мерно давит в окно осадками.
Это было нелепо. Наверно нелепо.
Но оправдано, в сухом остатке.

А вокруг тишина. Никакого фона.
Но я точно расслышал. Расслышал и вздрогнул.
Как кто-то опять нажимает на "моно"
и подводит тонарм на рифлёные волны.

Молодой человек в чёрно-белом костюме
в одной из стран Западной нам Европы
с комом в горле и видом печали угрюмой,
ставит "The Idiot" Игги Попа...

(14.10.17.)

#poetryonthewaveoflife