В. Подсказал бы кто

Алхимик Пятьдесятседьмой
               

Уважаемый олл!))
У меня в голове не укладывается:
зачем или с какого перепуга предполагаемые счастливые подарки будут направлены (раз за разом) в адрес пребывающих в иллюзиях, не желающих активничать адресатов (путешествующих по прежним граблям), а не их более активным и настойчивым, более умелым и менее невежественным конкурентам?

И если небеса вдруг решат где-то и когда-то поощрять неактивных (пусть муравьев), то куда пойдет эволюция данной популяции или данного вида?
К экспансии или к вытеснению более активными конкурентами?