Память

Владимир Нарутдинов
Давайте-ка вспомним, друзья дорогие,
Давайте представим те страшные дни.
Из каждой семьи там ведь были родные,
Вернулись не все... Все герои они!

В грязи под Москвой, где последний рубеж,
Всё на исходе. Патроны и силы.
Осталась лишь вера, махорки горсток.
И шёпот пред боем: "Господь, нас помилуй..."

Рванули вперёд, сжав зубы покрепче!
И вот трехлинейка все снова в крови...
Земля словно ад - горит и калечит,
"Ни шагу назад!" - прокричал замполит.

Но вот и его вдруг достала шальная,
А дома остались жена, да две дочки...
"Меня ты не жди, погиб я, родная!"
Так смерть миллионам поставила точки.

Мне страшно представить бои Сталинграда,
Ценою победы здесь был каждый дом.
Разрушенный город бомбежкой, снарядом,
Костлявая смерть ждёт за каждым углом.

Стальною бронёй на полях пшеничных,
Не боги, а люди держали удар!
Один за другим, как свечки вдруг вспыхнув,
Танки горели. В яви кошмар.

Мы вечно обязаны помнить об этом!
И детям, и внукам поведать о Вас.
Простите Вы нас за нашу беспечность,
Вы - Вечный Огонь, что в груди у всех нас...