Разбор полётов

Аленушка Сотникоа
Какая непростая штука - жизнь.
И каждый день - он как кусочек паззла.
Одни ложатся ровно, а другим
Не нахожу я места, как ни странно.

Порой слова, что сказаны иль нет
Вдруг разрушают стройную картинку,
Всё рассыпается. И вновь искать рецепт
Приходится на ощупь, по старинке.

Всё так, как есть. И нечего пенять
На случай, на людей, на разность взглядов.
Так часто и себя-то не понять,
А уж других... А, может, и не надо?

Судьбы уроки жёстки  и трудны.
Мы радость с болью получаем вперемешку.
Да, наши мысли, к сожаленью, не видны,
Но каждый мнит себя фигурой, а не пешкой.

Расплата? Вовсе нет. Простой итог.
Ведь всё проходит, всё кончается когда-то.
Всему на свете отведён свой срок.
Ни правых нет, увы, ни виноватых.