Думы на рассвете

Алексей Шотаевич Каджаев
Из цикла к S.
Монолог пробудившегося
режиссера


Свет…
Как ярок свет прожектора…
Глаза пронзает, словно молнией.
Да уберите ж свет!
Сейчас ночная сцена. Играем ночь!
Однако…
Ба! Да это солнца луч…
И надо ж – прямо в глаз!
Какая меткость.
И зачем?
Такой приятный сон
одним лучом разрушен.
А, кстати, что мне снилось?
Да!..
С прелестной Дамой в ресторане…
Она… и я, и боле никого.
Стол ломится от яств,
Мы пьем старинное вино…
А вот – танцуем вальс…
О, Боже!
Как Она прекрасна! Какая стать!
И взглядом впился я в Ее глаза…
Не оторваться!
Морская гладь и только!
Так манит окунуться,
раствориться без остатка…
Сладко
пронзает нежный поцелуй
ее пунцовых губ!
Как будто лепестками роз
коснулись губ моих.
Какой волшебный сон!
Зачем же я проснулся?
Ах, да… лучи…
Вот,
вспомнил ангелов двоих…
Хотя, точней, Амуров.
Ну да! Амуры… так и есть!
Пронзили сердце мне
двумя стрелами кряду
и упорхнули
сорванцы!
Но…
больно уж напомнили они
детей моих…
Да! Точно!
Тогда же… кто Она?
Постой-постой… сейчас…
Я вспомню…
Да. Она!
И как же мог я не признать
жену свою родную?!.
Хотя… не мудрено:
За столько лет совместной жизни
Шикарной жизнь
ни разу не была.
Ну, разве что во сне.
А так мечтали мы гульнуть
хотя бы раз
на все, что есть в кармане
и не жалеть наутро ни о чем!
Один ведь раз
на свете мы живем.
Как жаль, что это только сон…
или бредовые мечты.
Знать, не судьба…
На самом деле
мы почти уже на дне
прескверной яви,
что зовется «бытие».
Ах,
лучше б я совсем не просыпался…