Город невест

Алексей Панкратов-Тёмный
С рассветом вскочили они по тревоге.
- К машине!
                И лязгнули люк и затвор.
И БэТэР взрычал и помчал по дороге.
- На пятый КэПэ!
                - Есть, товарищ майор.


- Агат, я «Базальт пятьдесят четыре»...
- Базальт, я «Агат», принимаю вас...
Но вдруг , оглушительный взрыв в машине,
Прервал, внезапно, радиосвязь.

Огонь «афганкой» солдата занялся,
придя в себя он открыл глаза.
- «Базальт», я «Агат» - шлемофон разрывался...
- Я «Пятьдесят четвёртый базальт»

- «Агат», «коробочку» подпалили,
Горю, конец связи, пойду вылезать!
- Вас понял, «Базальт пятьдесят четыре»,
Родной, продержись ещё минут пять!

Багровой рекой истекало тело,
Солдат потянулся, и люк открыл,
Поднялся, но пуля , вдруг, просвистела,
Он лёг на броню, и глаза закрыл.

Из восьмерых, лишь один дышал он.
В госпиталь живо его привезли.
Одна часть тела «Прощай» сказала,
Другую врачи кое-как спасли.

Дали безногому веник тюльпановый,
Сам генерал приколол ему «крест»,
И отослали домой, в Иваново.
А Иваново -
                город невест.