Далеко оконечность мира

Архив Тимофеевой
Далеко оконечность мира,
Где песок пожирает время.
Там Христос повстречал кумира,
Что терзает людское племя.

Бес Христу обещал земное:
"Поклонись и узнаешь счастье!"
"Будешь сыт за моей спиною!"
"Дам богатств и царёвой власти!"

Но отринул его Спаситель,
Помнил он об Отце небесном.
И от собственной подлой прыти
Бес мельчал и умом, и весом.

Предлагал, как торговец килькой,
Жезл владыки, покрытый серой,
Богу, что без того Великий.
"Чудеса" расточал без меры...

Улыбнулся тогда Спаситель:
"Крепость духа всего дороже!
Что ты адов сулишь ревнитель
С маской зла на глумливой роже?

Перед верностью меркнет злато.
Власть сердца не мягчит народам.
Брат убьёт за богатство брата.
Жизнь конечна под небосводом.

Я пришёл не копить, не прятать,
Не дрожать над блескучим прахом.
Хватит прыгать, ушами прядать,
Да тянуть меня за рубаху.

Убирайся. На этом кончим.
Ты старался сегодня даром..."

Ты помилуй нас, Авва Отче,
Устоять пред таким кошмаром.

Удали от нас жадность плоти
И пошли Своего терпенья.
Надоумь, научи работе
Души, жаждущие смиренья.

И меня не покинь, Всевышний,
Чтоб добычи не ждал лукавый.
Голос Твой в грешном сердце слышен,
Государь мой Любви и Славы!

Оступиться не дай мне, Боже,
Поскользнуться на ровном месте.
Я свой путь пред Тобой итожу,
Кануть мне не вели в бесчестье.

Разум, данный Тобой, помилуй,
Разрывается он от боли.
Ты пошли мне, Господь мой, силы
Встать раскаянной пред Тобою!