О-уэй

Елена Ар
О-уэй... Ломать не больно крылья.
По крыльям больно тосковать.
Ветров завидные усилья
не в силах слёзы оправдать.

Слабы израненные ноги,
и руки немощно висят.
Туда крылатым нет дороги,
где перья трав и время мят.

Низложен храм на эти перья,
низвергнут идол маяты.
Одно бескрылое творенье
тревожит мятные листы.

И те, на вздохи отзываясь,
волнуют сердце: "Слышишь... мя?
Я не от боли отрекаюсь.
Я отрекаюсь от себя.

Ты весь дрожишь. И я с тобою.
Пусть не тверда твоя рука,
но стану я в руке лозою
и поднимусь под облака.

И ты со мной. Ты помнишь ветер?
Как заполнял он пустоту.
В твоей руке я стану плетью,
на землю молнией паду.

И ты со мной. Ты помнишь мяту?
Как обнимал её в полях.
Я сохранила нашу клятву,
мы будем вместе: пух и прах.

Мы пух и прах!.. Зачем ты дышишь?!.
Вдыхаешь мяту, как елей.
Ты не росу, ты слёзы лижешь,
бескрылый ветер мой О-уэй.

О-уэй, ломать не больно крылья.
По крыльям больно тосковать.
Твою тоску, твоё унынье
я вечно буду врачевать.

Я вечно буду..." В то мгновенье
бескрылый дух припал к листам:
- Мой бедный храм  отдохновенья!..
Мой легкокрылый фимиам...