Вы часто во снах умирали

Екатерина Сабова
Вы часто во снах умирали? Я - очень.
Кошмары вплетаю я в косы ночью
Вязкая муть, застывающий крик -
Мой путь так опасен, так яростно многолик.
Я тесно со смертью знакома -
Язвы, раны, саркома.
Во вторник падает самолет на меня
А в среду падаю из самолета я.
Кто-то крадется за мной след в след,
На трассе в меня врезается яркий свет.
Бомбы с визгом сминают поля,
Где так страстно я музыкой, танцами увлечена.
В море, тревожно челюстями блестя,
Рычит семиглавая злая оса.
Столько всего происходит там,
Столько непревзойденных драм -
Про каннибалов, о злых врачах,
О рыцарях мертвых, дерущихся на мечах.
И о холодной улыбке, скрывшейся за углом,
И о соседе безжалостном с остро заточенным топором.
Порой под ногами дерево тяжко сопит -
Вот он, эшафот, где палач на меня глядит.
Вот тесная камера с кашей гнилой,
Вот ветхая деревенька, пожранная чумой.
Так много тех, кто желает зла, во снах -
Знакомых, родителей, ведьм, свах.
Так много прекрасных мест, где теряешь жизнь,
Так много ужасных мест, из которых чудом бежишь.
Все против тебя, даже улицы и дома,
В щеля'х и углах кровожадные бродят глаза.
И рядом нет никого, кто сможет спасти
"В зыбучих песках утопаешь? Ну, что ж, тони!"
"В космос упала, врезалась в провода?
Ну и подумаешь! Не велика беда!"
И мне так страшно, больно и одиноко,
Я так устала, что не боюсь Саурона ока
И медведей, срывающих дома,
Смерча - подхвачена буду, вновь мертва.
Ну а затем проснусь и на стенах увижу обрывки снов -
Разума жесткая шутка, я просыпаюсь вновь.
На струнах души так гадко скрипач скрипит,
И, кажется, сердце мое израненное скулит
И жаждет столкнуться со смертью снова.
Наяву... так близко я с ней знакома.