Колдун на свадьбе

Яна Тали
Он, как медведь, ввалился в хату,
Тулуп и валенки в снегу,
Могучи плечи и покаты,
Опёрся лапой на слегу.

А в чистой горнице уютно:
Венчальны свечи на столах,
Картошка, лук, тарелки студня -
Крестьянский, свадебный размах.

Под образами - молодые
С душой открытою стоят,
А все застольники - застыли,
Их будто оторопь взяла...

Никто не звал, да и не ждали
На пир прихода колдуна,
Но всё же сват и сваха в шали
Налили чарочку вина.

Его спокойно привечают
Седые, мудрые отцы,
Хоть и подёрнулись печалью
Усов суровые концы.

Все ждут, что скажет волхов старый,
А ну накликает беду?
Не отнимай любовь у пары!
На свадьбе счастья не крадут...

+
На иллюстрации: "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу"
В.Максимов (1875)