Прадед

Юрий Куимов
Прадед был печник, мастеровой:
Взгляд – с хитринкой, борода – косматой.
Даже корки хлеба дармовой
Он не брал, добра не грёб лопатой.

Почитал он выше всяких благ
Жизнь на воле, где раздолье птичье.
Был, как бак, здоров его кулак,
Шея в три обхвата, сила бычья.

Щекотал он часто ребятню
Бородою, будто белка, рыжей …
В сердце я портрет его храню, –
А куда ещё, скажите, ближе?