Роскошна дива - равных нет

Коломбетова Надежда
                Роскошна дива - равных нет:
                Она загадочна ,изящна ,
                Обворожительна ,мила,
                И обольстительна прекрасна!

                Шикарна орхидея - равных нет!
                Она магически красива,
                Мой дикий ангел - так нежна!
                Неповторима  и пуглива!

                Чудесный, дивный образец ,
                Шедевр природы восхищает!
                Легенды сложены давно.
                Пишу стихи и посвящаю!
    
                Ванили  тонкий аромат,
                Цветов гирлянды - покоряешь!
                Пленяешь сердце ты опять,
                Вальяжно взгляд ласкаешь..

                Аристократка, спора нет.
                Художник написал картину.
                А ты живая ,на окне стоишь.
                Напоминая мне чужбину.
               

  Легенда об Афродите и Адонисе
---------------------------------
Самая прелестная жительница Олимпа, богиня красоты и любви Афродита полюбила Адониса. Адониса никто, ни люди, ни боги, не любили, только Афродита. Причем их чувства друг к другу были настолько велики, что они не могли расстаться ни на минуту.

Однажды, когда влюбленная пара была на охоте, их увидел Зевс. В гневе он стал метать громы и молнии. Чтобы укрыться от бури Афродита и Адонис забежали в ближайшую горную пещеру. Разумеется, они занялись там любовью.

В порыве пылкой страсти богиня потеряла свою туфельку. Там, где она упала, вырос цветок божественной красоты – орхидея. С тех пор ему суждено быть символом страстной любви. Плодом любви Афродиты и Адониса является также их сын, бог Эрот.

    Орхидея
----------------               
   Орхидея, удивительно прекрасный цветок, поэтому нет ничего странного в том, что это растение имеет необычную, красивую историю. Более 3000 лет назад, люди заприметили орхидею, с тех пор о ней сложено немало легенд, преданий, отражающих не простое отношение к этому растению.


Первым артефактом, говорящем о возрасте семейства орхидных, является кусок янтаря с пчелой внутри. На грудке этого насекомого отчетливо проглядывается поллинарий, орган орхидеи, формирующий пыльцу. Возраст янтаря, найденного в Доминикане, 15-20 млн. лет. Этот артефакт позволяет с уверенностью утверждать, что предки современных орхидей появились в позднемеловую эпоху и здравствуют в своих многочисленных потомках до сей поры, вдохновляя селекционеров создавать все новые и новые сорта этих эффектных цветов.


 Орхидеи в религии
---------------------
Цветы орхидей внушали религиозный трепет древним грекам. Гирлянды, сплетенные из орхидей, использовались в ритуалах, посвященных богине плодородия Деметре. В Китае этими растениями принято украшать статуи Будды.

В христианские храмы Латинской Америки орхидеи попали вместе с конкистадорами, которые, в свою очередь, переняли манеру украшать ее цветами религиозных идолов у индейцев майя и ацтеков. Впрочем, существует немало сортов орхидей, названных в честь католических святых и обрядовых праздников.

Магические свойства орхидеи
----------------------------
Впрочем, не только зулусы обратили внимание на магические свойства этого растения. В средние века клубни Орхисов помогали тогдашним ведьмам-европейкам делать привороты. Но еще задолго до них в середине І века н.э. Педаний Диоскорид, греческий фармаколог, биолог и медик, в своих трудах описывал, как при помощи клубней избавиться от злых духов. Этой же теме посвящен труд китайского ученого Pen Ts`ao Kang Mu , появившийся в конце XVI, только в китайской трактовке наших злых духов принято называть негативными энергиями или силами.

Наши предки в стародавние времена из псевдобульб и листвы дендробиума изготавливали специальные веники, которыми подметали в помещения, из которого только что вынесли покойника. Считалось, что при этом из жилища выметается смерть, и она долгое время не сможет пересечь порог дома этой семьи.

В качестве оберега Дендробиумы применялись туземцами Соломоновых островов, их крепили на голову путешественников и разведчиков для того, чтобы растение гарантировало им безопасность в неизведанных или потенциально опасных местах. Островитяне перед охотой кормили своих собак Дендробиумами, цветы которых напоминали собачью голову, для того, чтобы придать им сил, азарта и храбрости в предстоящей погоне за добычей.

А вот индийцы при помощи орхидеи Eulophia защищались от укусов змей. Для защитных амулетов, ожерелий и поясов использовали высушенные псевдобульбы растения.

Мексиканцы использовали магические свойства орхидеи Vanilla planifolia: она шла на амулеты, защищающие исследователей новых территорий или простых путешественников. Мексиканские колдуны, помимо пейота, иногда использовали цветы Цимбидиума для путешествий во сне в потусторонний мир и общения с Высшими силами.
Кстати, клубни Dactylorhiza довольно приятно пахнут, поэтому издавна используются парфюмерами для изготовления ароматических свечей, духов, масел, шампуней, курительного ладана и проч.

А вот поклонники учения Вуду считают, что если все время носить при себе мешочек с корнем-рукой, то счастье и удача никогда не покинет его владельца. Колдуны Вуду носят на шее корень Dactylorhiza (mojo) для того, чтобы иметь возможность снимать заклятия и защищаться от злых духов.

Современная индустрия ведьм и шаманов продает эти корни в мешочках под названием «Lucky Mojo». Причем, мужчинам они рекомендуют носить Mojo на шее или поясе, а вот женщины могут одеть его либо на шею, либо под юбку или бюстгальтер. При этом женский Mojo никто не должен видеть.
У европейских искателей кладов и приключений особой популярностью пользовались клубни разных орхидей: шотландцы для этого брали Orchis mascula, норвежцы — Dactylorhiza majalis. Причем, они верили, что если в день Святого Джона пальцеобразные клубни этой орхидеи засунуть под порог дома, то никакой сглаз его жильцам не страшен.

Орхидеи в геральдике
-------------------------
В мире цветов орхидеи относят к сословию аристократов. Поэтому неудивительно, что некоторые их представители нашли свое отражение в символике не одной страны:

Перистерия высокая – национальная гордость Панамы;
Каттлеи – символ Венесуэлы и Коста-Рики,
Орхидея Ликаста – символ Гватемалы.
Индейцы стран Латинской Америки до сих пор поклоняются этому растению как божеству.