Аленушка

Валентина Демешко
Картина В.М.Васнецова «Аленушка».

Камыши и тростники
Зелены и высоки.
Разрослись они везде,
Отражаются в воде.

Камни. Рядышком  - вода.
Девушка пришла сюда,
Чтобы тихо посидеть
И на воду посмотреть.

Здесь Аленушка сидит,
Молча на воду глядит.
В озерце вода темна,
Но как зеркало она.

Грустно девушке пока,
На душе ее тоска,
Она братца не нашла,
К озерцу вот и пришла.

Жаждет на воду смотреть,
Хочет что-то в ней узреть,
Но вода в пруду черна,
И не видно даже дна.

Она смирная такая,
Не обута и босая,
В сарафанчике цветном,
А все мысли об одном:

« Братца побыстрей найти,
От Яги его спасти.
Баба может навредить
И в козленка превратить».

Ее темные глаза,
А из них течет слеза,
Медленно стекает в пруд.
Загрустило все вокруг.

Ели выстроились в ряд,
Очень мрачен их наряд,
Вот осинки две стоят,
Вместе с девушкой грустят.

Лес, осинки и тростник –
Затаилось все на миг,
Вместе с девушкой молчат
И помочь в беде хотят.

Ласточки на ветке тут
Ей надежду подают
И не улетают прочь,
А решают, как помочь.

По преданиям народа,
Появилось все от Бога.
Вся природа оживает,
За людей переживает.

Вот природа и поможет,
С ней Аленушка все сможет:
Братца отыскать скорей,
Стать гораздо веселей.

Если ты дитя народа,
Будь в гармонии с природой.
Как у русских повелось,
Не надейся на авось.

22 января 2018 года.

Картина с сайта Helperia.ru