К полной мере

Валерий Дмитриев 5
В природе и обществе горбятся смены;
Жара на мороз, возрождение – спад,
Потопы, заносы, доходы и цены…
Разумный ввергается в рай, чаще – в ад.
Как выдержать грешникам грозные бури,
Удобство, комфорт обрести в суете,
Идти, не блуждая, к заветной мечте,
Минуя болото из собственной дури?


Здоровье и разум в основе успеха,
На уровень высший взойти тяжело,
Зато результат достижений утеха,
Не зря на вершину трудом привело.
В соблазнах без воли приходится трудно,
Крупицами мудрости ум наполняй,
Пред сильными мира себя не меняй,
Устроится жизнь благодатная чудно.


Старайся режим соблюдать ежедневно,
Найди своё творчество, занятый будь,
С людьми говори без обмана, душевно,
Обиды не нянчи, измены забудь.
Вначале надежда появится, вера,
Придёт постепенно счастливая новь,
В груди потеплеет, возникнет любовь,
И будет дана тебе полная мера!