Школа имени Иоанна Кронштадского

Валентина Демешко
Проходят даты чередой,
Но чествовать мы их не забываем,
Сто лет основан город наш родной,
И вот Сто лет мы школе отмечаем.

«Сеять разумное» не год, а целый век,
Понятно всем, что это срок немалый,
И старше этой школы в Исилькуле нет,
Ну а каким было ее начало?

…Она носила имя Иоанна,
Кронштадский по фамилии он был,
Им для народа сделано не мало,
Священник просвещение детей ценил.

Уже тогда слыла железнодорожной.
Училось в ней до ста учеников.
Была она на целый век моложе,
В округе больше не было такой.

Учителей - всего лишь двое,
А в 1916 – их стало три.
В России приближалось время грозовое,
Спустя два года бури и в Сибирь пришли…

… Война, Колчак, разруха, голод-
Все это было в жизни земляков!
Страшил порой детей сибирский холод,
Но даже и тогда учиться каждый был готов!..

…Вот почему с годами школа хорошеет,
Мечтает всякий стать ее учеником.
Трехсменные занятия имеет,
Ликбез –  необходим был класс такой.

Но вскоре  школа стала семилеткой,
Фабрично-заводской ее же нарекли.
На Транссибирской  - это номер сорок первый,
Сменил позднее номер сто семьдесят три…

…И вот Столетний Юбилей,
А значит школе – целый век!
На радость детям, школа, молодей,
И не хворай, как старый человек.

Живи и расцветай, старушка-школа,
Учи детей еще хоть сто веков!
И помни: все года твоя Святая доля –
Гордиться подвигом своих учеников.

Уроки мудрости, любви и вдохновения
Ты школе номер два смогла преподнести.
Благодарим тебя за труд и за терпение,
Ты – летопись родной земли!

17 февраля 1998 года.

Фото с сайта: https://arhivurokov.ru