Бойцы невидимого фронта

Сергей Файнберг
Это история как жизнь               
Даже загадочна немножко.               
Как осаждённый Ленинград
Спасал никто-нибудь, а кошки.

Уже два года шла война,
И каждый день бомбили город,
Все знают, главною бедой
Для всех блокадников был голод.

Дорога жизни как часы
Работала без перебоя,
Но крысы жили на складах,
И не было от них покоя.

Запасы скудные зерна
Быстрей, чем нужно исчезали,
С хвостами длинными как плеть
Продукты твари пожирали.

И вот в блокадный Ленинград
Секретно, из-за горизонта
Доставлен кошек был десант
«Бойцов невидимого фронта»…

А в Эрмитаже до сих пор
Коты «охранниками служат»
От крыс шедевры берегут,
С Атлантами годами дружат.

*В начале 1943 года в Ленинград было завезено несколько вагонов кошек во избежание начала эпидемий. А в 2000 году на Малой садовой были установлены памятники коту Елисею (дом №8) и кошке Василисе (дом№3).
     04.09.2017г.