Памяти В. С. Высоцкого

Владимир Фомин 3
Ему бы восемьдесят было
Сегодня, а не сорок два.
И как-то грустно и уныло
Воспринимаются слова:
«Высоцкий был…» Да, был и будет,
И больше многих прочих есть.
Никто в народе не остудит
Пожар в груди. И слово «честь»
Пока еще не обветшало,
И «совесть», что там говорить.
Но «настоящих буйных мало»
И он бы мог еще творить,
Наверное, как Евтушенко
В Париже, в Риме, может быть,
Теряя грани и оттенки,
И остроту пера, и прыть.
Наверно, это очень просто:
Прожить еще. Но не ему.
Он бы не выжил в девяностых,
Погиб или попал в тюрьму.
Ему бы было много шансов
И в наше время умереть
Ведь он не делал реверансы,
А, значит бы, не делал впредь.
Заманчивых чертогов Рая
Он, может быть не заслужил.
Гореть, к тому же не сгорая
Он не умел. И этим жил.