Деревенька моя

Надежда Немальцева
Деревенька моя-деревянная,
Покосившись избёнки стоят.
Позаброшены старые домики
и пустыми глазами глядят.
Заросли все подворья крапивою,
Да репей прилипает везде,
И не слышно гармошки заливистой-
Солнце здесь не сияет уже.
А вокруг то летают всё вороны,
Да сороки на крыше сидят
Старожилы разъехались,померли
И на лавочке нет,не сидят.
По деревне иду,будто вымерла
Нет друзей здесь моих уж давно,
Я не знаю их даже и адреса
Не встречалася с ними давно.
Мама тоже из дома уехала,
Подарила его чужакам...
Отчий домик,родной мой,любименький
Я тебя никому не отдам.
Ноги сами ведут меня к реченьке,
А у речки родной дом стоит...
У окошка растёт здесь рябинушка
Моё сердце она бередит.
Сад зарос весь,берёзоньки нет уже
Помешала она людям  злым...
И спилили её,мою белую,
Лишь пенёчек торчит из земли.
Тополь тоже убрали,не нравится,
Чем же вам он, скажите, мешал?
Не пушил он своими пушинками,
Только кроной листочков сверкал.
Лишь черёмуха белая,белая,
Ароматом пленяет своим...
Что же я со слезами поделаю,
Они капают наземь...грустим.
Только речка моя волной ласковой
Меня встретила-помнит ведь всё...
Я водичкой её насладилася,
Не вода-божие то питьё.
Нет мосточка,где в детстве купалсь мы,
Обмелела ты,речка моя.
Я найду переход на ту сторону
И пойду за деревню одна.
Только нет,тропинки-дороженьки,
А сплошные здесь кочки-откель?!
У меня заболели все ноженьки,.
Не могу я шагать,в сердце боль.
А соседка -подруженька Любонька,
Как и прежде меня  веселит...
Хоть давно и живёт она в городе,
Но на лето в деревне гостит.
Как на даче насадит всего она,
Поливает,весь день всё рыхлит.
Маринует, грибы собирает,
В октябре в город вновь укатит.
Нет давно уж на свете соседушки-
улетела  давно в небеса,
Только  домик стоит,как и прежде
на  глаза набегает слеза.
Я приеду в деревню любимую,
Постою у окна своего...
Зайду в садик,закрою все ставеньки.
Где счастливое время прошло.
А потом побреду я на кладбище
Найду холмик родного отца...
До земли поклонюся родителю
Расскажу про свои я  дела.
Уберу там его я владения,
Знаю рад он,что я тут стою.
Надо мною летают две ласточки
И щебечут мне песню свою.
Вот и всё.Я опять уезжаю.
Ухожу,а душа занемела-молчит.
Моё сердце колотится,бъётся...
Нестерпимою болью болит.