На просторах ветвей...

Сара Рубинштейн
На капителях черных стволов
Вновь тарелками белыми тучи,
Мир завернут в хрустальный покров,
На просторах ветвей неба кручи...

Под белилами тонкой пурги
Замерзают луж сморщенных лица,
На рогожах земных снег-стежки,
Засыпают наплакавшись птицы.

Обложился вновь вьюгами свет,
В бельведерах крон тощие тени,
Бросив в реку терновый венец
Изрубил крест рыдающий гений.

Древесину подкинув в огонь,
Позабыв все молитвы и песни,
Он за зимней колючей чертой
Присмиревший и тихий воскреснет.

Сколько падших тянулось к нему,
Многим падшим помочь не решился,
Пустота в посеревшем аду,
А в раю безголосые птицы...

Так и нынче под чернью стволов
Видел он как над нищим смеялись,
Столько глаз в рамах злобных клыков
В тело жалкое жадно вонзались.

Белорыбицей мертвой в пыли
Нищий тот пролежал не вздыхая,
Серафимы кричали-Смотри,
Ведь душа твоя вновь ледяная...

Не решился спасти ты его,
Брус жестокий пригнул к земле руки,
Крест разбитый за горькой спиной,
Как Ты мог,сын бесстрашных и русских...

В вечер этот на черных стволах
В пляс пустились ослепшие бури,
Там под снегом обычный феллах,
Умер от равнодушья, от пули...