Иркутск зимой

Александр Артемьев 2
Всё замерло в сверкающих уборах
Бульвары, переулки и дворы,
И крыши поездов, стоящих скорых,   
И мост над белой гладью Ангары.

Аллеи, лесопарки и низины,
Жилые муравейники-дома,
Горящие неоновым витрины,
И старая кирпичная тюрьма.

На площади у бывшего обкома,
Искрится обезвоженный фонтан,
И всё мне здесь понятно и знакомо,
Лишь прошлое окутано в туман.

Лисиха, Новоленино, Марата,
А с высоты неведомая ширь,
И просто необъятна и богата,
Огромная Восточная Сибирь.

Здесь прожиты студенческие годы,
И послеперестроечный развал,
С пьянящим вкусом риска и свободы,
Которых нам никто не предсказал.

В багровой тишине закатных тлений,
Проходит как положено тому,
Рождение и смена поколений,
Известное лишь Богу одному.