Глаза мои завязаны!

Константин Каджаев
Рождённый ты страданием,
Мучением живёшь,
Себе же оправданием,
Порок людской берёшь.

Ты гений, что в созвездии
Меркурия рождён,
Людского счастья тленного
Судьбою обделён.

Ты гений, что пророчества
Небесных тел несёшь.
Науку жизни зодчества
Всем нам преподаешь.

А я – твой раб привязанный.
Ты плетью бьешь по мне.
Глаза мои завязаны,
Но зрячие в тебе.

Больных, несчастных душами
Те видят каждый день,
И болью передушенны,
У мира ищут тень.

Зачем, скажи же, гений мой,
Мне послана стезя,
На коей хоть и зверем вой,
Всё катится слеза? –

Одни, кто живы в холоде,
Тех должно согревать,
Кто жизни топит в солоде,
Того же – отрезвлять.

И как, тобою связанный,
Я должен счастлив быть?
Глаза мои завязаны,
И так я должен жить!