Искусство усыплять умы

Виталий Юдин
               
                Из «Улисс»

Окно витрины в пыльной паутине,
Сухие пальцы старческой руки
Ощупывают красные рубины,
Цепочки потускневшей завитки.
Дремала бренность в ромбах киновари,
Земли червивой - огоньками зла,
Где падшие архангелы срывали
Осколки звёзд со своего чела.
Свиные рыла, руки роют, тащат-
Земной проказы извлекая мир…
Рубин отёр кусочком старой замши, –
Украденным любуясь, ювелир.
А ты, ты  не откапывал манящий,
Истлевший образ из могильной тьмы,
Орангутангом  ползая как ящер?
Искусство камня -  усыплять умы.