Владимиру Озмителю

Владимир Марфин
х      х     х
Владимиру Озмителю

Среди друзей, что в рифме гибки, 
что ловят образ на скаку ,
как уберечься от ошибки,
найдя заветную строку,

как сохранить ночную свежесть
и передать тревожный зов
испытанных на гнев и нежность
единственных на свете слов?

О, жёсткая жестокость жеста,
и лживость вычурного рта,
когда, как песня, как невеста,
к тебе приходит простота!

Когда сквозь призмы биографий,
прошедших тюрьмы и бои,
сосредоточенный, как график,
ты видишь истины свои.

Тогда поверишь, что в мученьях
ты шёл недаром напрямик,
ища в абстрактных отвлеченьях
реалистический язык.

И в завершенье искушений
непризнанных и трудных лет
ты вдруг поймёшь, что ты не гений,
но состоявшийся Поэт.

Есть имя доброе в искусстве,
есть жажда творчества в груди
и – горькие порывы грусти,
что все сомненья позади.