Чудесам - быть!

Городецкая Мария
Мне говорили в школе: «Нет чудес,
Учись прилежно, наберись терпения,
Тот, у окна, - мечтатель и балбес -
Опять плетёт брехню о вдохновении».

Бывало, говорили: «Нет мечты,
Смотри в тетрадь, учись с утра до ночи».
И химию, и физику учить...
А у меня вопрос: писать глаза иль очи?

А у доски учитель объяснял
Из года в год одну и ту же тему,
Ведь у него метильный радикал
Вдруг превратился в вечную проблему.

А рассказал бы лучше он, как быть,
Когда война и в трубке нет ответа,
Как с мамой, если плачет, говорить
И чем больна проклятая планета.

Пусть научили б нас сквозь боль судьбы смеяться,
И быть собой на избранном пути,
И всюду человеком оставаться,
И силы находить сказать «прости».

Вам кажется: вы это давно знали?
Пускай. Молчание терзает мою грудь,
Когда кричат фальшивыми устами,
Что школа открывает длинный путь.

Мне приходилось сотню раз на дню
Втолковывать ученым идиотам,
Что я в ответе за судьбу свою
И не терплю, когда мешает кто-то.

Мне в школе говорили: нет чудес.
А я десятками читала дома книжки,
Мечтала о полёте до небес
И жаловалась плюшевому мишке.

Бывало, говорили: нет мечты.
Не может быть! Вы просто все ослепли!
Вы погубили юные цветы,
Загнав бутоны в каменные клетки.

А у доски учитель объяснял
Из года в год одну и ту же тему.
Я не могу понять, как радикал
Смог превратиться в вечную проблему.