на набережной

Сандро Цай
на набережной
безжалостно морозит.

по затылку бьет ветер тебе.

вечер.
четверг.
вечная
осень.

пролетает какой-то хлам,
и время идет по пятам
напрасно. ты любишь кофе
по утрам, вечерам,

ежечасно

и ничего более: безразличны
звезды, мишура всякая.
я этого не знал,

увы.

тебе из прекрасного -
звуки стучащего вина о бокал,
мне из прекрасного - ты.

и да, ты не заметишь, как,
внезапно, в твою приоткрытую
сумочку залетит клочок бумаги,
который совсем и не ветер принес.

это все моя странная
странствующая любовь.

она голубем выпорхнула
из форточки комнаты,
опечалив. она снова одна -
ее не тронули,
не исчерпали,

она одичала и похожа на все,
чего ты никогда,

никогда
не замечала -

она твоя совесть.
прости.

но она необъятна величиной
и пахнет, как апельсин.
в ней есть и сахар, и соль,
и никотин, полчище льдин,
кровь и еще, наверное,
целый огромный город.

и все это дважды.

моя любовь,
что размером с альпийские горы,
долетит до тебя

бумажкой.

ты не теряй ее,
сохрани.

пожалуйста.