Из приватного интервью Владимиру Познеру

Лиахим Нибрес
«Начну с того, что должен вас просить
простить меня за сухость представленья.
СМИ не любим, не любящий такси,
учитель-арт, женат, поклонник лени.
Однако даже сей скупой портрет,
устами вашими, до запятой, согрет.

Отсюда, первое, с чем обращаюсь к вам:
чуть ближе подпустите к берегам
своим, чтоб зритель наш, не зная вас,
вас смог увидеть за чертой прикрас».

«Поскольку мной не созданы союзы
с «творцами» заходить издалека,
день ото дня я ослабляю узы
существования в режиме с потолка.
К тому же я, поверьте, уникален
в том смысле, что меня как будто нет…
А в то, что «как бы», «будто» бросить камень
и просто, и забавно… Схожесть лет 
далёких, нынешних так зрима и отважна,
что образ тени стал вторым лицом.
И к лучшему: представ перед Творцом,
ни жезлом не прикроюсь, ни дворцом,
но разве милостыней, поданной однажды.
И вот ещё, пожалуй, часть моя
(из главных, проходных – судите сами).
Я не тиранил землю потрохами.
И если жить мне долго – лишь стихами.
Да горсткой тех, кто всё ж любил меня».

«А это как – «в режиме с потолка?»
Вам видится надуманность оценки.
Тупик, происходящего на сцене.
Взгляд на иное мненье с высока…».

«Когда всё шире и жирней тире
меж мы (людишки) и они (элита),
любой напев из властных кабаре –
звучит как будто после двух пол-литра.
На чём основано движение вперёд?
Любви, надежде, вере, страхе… – ЖИЗНИ!
Когда же смерть над жизнью восстаёт
и под ногами вечный гололёд,
нам отовсюду преподносят измы…
Что делать нам?! Глядеть вовнутрь себя.
На ближнего – с улыбкой и любя,
как смотрит мать на ангела-младенца.
Иное всё – мышиная возня,
дела «высокие» иль мокренькие дельца».

«На ближнего с любовью?..» Взгляд не нов.
Но мы же видим – сущность человека
всё та же: злато, зрелище и кровь.
На состраданье и прощенье – вето».
«Ах, эта сущность!.. Вечный довод тех,
кто потерял однажды лик младенца.
А так всё просто – возвратитесь в детство…
и мир забудет первородный грех».

«…что ж, мне осталось несколько вопросов
вам передать от друга моего
Марселя Пруста… Время года?» «Осень».
«Ваш главный недостаток?» «Озорство».
«Что прежде, чем что-либо, вам претит?»
«Господство серости, взращённое молчаньем».
«Любимый цвет?» «Цвета со всех картин
безумного голландца». «Птица?» «Чайка».
«Какой способностью хотели б обладать?»
«Не отводить от зла глаза свои».
«Как видится вам счастье?» «Благодать,
наполненная трепетом любви».
«Что скажете в минуту встречи с Богом?»
«Наверное, я прежде посмотрю
на Облик вечного… от слов – четыре слога:
БЛАГОДАРЮ».