Время и лёд

Андрей Ободовский
        

Время однажды подкравшись приходит,
Всё неожиданно в нём происходит.
Сказка ко мне заглянула в глаза
Снегом,  а утром - туман и вода.
Миг и уплыла, я всхлипнул ей вслед:
- Не уходи,  я пишу твой портрет!
Выбежал,-  мёртво вокруг и темно,
Лужи как слёзы,  небо как дно.
Дует и сыро,  и ночь - чтобы спать,
Что вам ещё о ночи рассказать?
Позднее время пОлно всегда
Хлесткими нет и неслышными да.
Так повелось,  где есть он и она,
Есть слово можно и слово нельзя.
Время простыло в часах на стене,
Зябкое утро туманом в стекле.
Время ползёт,  кружит как оса,
Жалит, кусает в больное тебя.
Время порою болваном стоит,
Время плетется, время кипит,
Время торопит,  время не ждёт,
Время ломает и судьбы и лёд.
Кто-то вчера под окнами пел, -
Пусть!  А сегодня двор опустел.
Ворон озябший на ветке сидит,
Хриплую песню вдогонку кричит.
Время причина, что вечности нет,
Но отчего этот жёлтый рассвет
Так осторожно смотрит в окно,
Будто со мною задумал одно?
Может ли быть из темницы побег?
Время  потоп, время  ковчег,
Время  судья, время  палач,
В нём детский смех,
В нём женский плач.
Время, как берег и как вода,
Время на миг и навсегда.
Время рассудит,  время простит,
Время забудет и сохранит.
Время осудит,  конечно,  меня-
Нет,  не за что-то.
А за тебя!