Тёмный омут

Николай Лисин
Тёмный омут - и тих, и глубок.
В нём, сливаясь с неспешной рекой,
обитает отшельником бог,
отошедший от дел на покой.

Он устал. Он бы мог, но не стал.
Он был лишним на общем пиру -
и, оставив пустым пьедестал,
бог тем самым закончил игру.

Свой хрустальный надзвёздный чертог
променял он на омута дно,
только даже отрёкшийся бог -
он и в омуте бог всё равно.

Тихо шепчет молитву волна,
непростую покоя судьбу.
Распрямилась у бога спина
и разгладилась складка на лбу.

Ущипнёт он русалку за хвост,
водяному протянет ладонь.
Он теперь в обращении прост,
выбрав сразу же правильный тон.

Не свершится здесь воля его,
не раскатится здесь божий глас,
и никто не прочтёт ничего
за прищуром внимательных глаз.

Добровольно покинув зенит,
обитает отшельником бог,
и секрет его свято хранит
тёмный омут, и тих, и глубок.