Обращение к веку

Павел Ходосов
Только зачатье. Начало начал.
Порохом пахнущий нынешний век
В треске стрельбы наугад, сгоряча,
В синих рубцах от исколотых вен,
В страшном соитии войн и труда,
В уличном крике ужасного "Нет!",
В твердости неотразимого "Да!"
Вдруг отзеркалился в строчках газет.
Аспидный век... Он набатом звенит,
Разнообразен и неодинаков,
Прет напролом сквозь зазнайство элит,
Через забор восклицательных знаков...
Только начало... А вдруг апогей
Взрывом рассудит словесные распри?
Будет безжалостно временем рАспят
Из-за порочных ошибок людей?
Близится наглое слово:
         "ИТАК...",
Вбитое клином в сознание наше;
Вот он встает, вопросительный знак
Коброй, поднявшейся в рост:
- Что же дальше?
Может, прислушаться к веку:
 - А ты
Зря, что ль, копил лишний боезапас?
Ты не намерен, сжигая мосты,
Двинуться не мимо нас, а сквозь нас?